《雙元制職業教育人才培養指南》在蘇州發布

發布者:系統管理員發布時間:2020-05-18瀏覽次數:58

http://jyt.jiangsu.gov.cn/col/col57813/index.html

近日,中德在職業教育領域合作的標準化成果——《雙元制職業教育人才培養指南》正式發布,英文、德文版也將同步上線,在蘇州和德國進行宣傳。

《雙元制職業教育人才培養指南》是蘇州健雄職業技術學院標準研制團隊十多年探索的成果。學院自成立起,依托區域內德企資源,遵循借鑒、吸收、創新的發展路徑,對雙元制本土化作了長期探索實踐,先后建立AHK中德培訓中心,建立雙元制本科健雄-同濟TWO IN ONE項目,出版雙元制理論研究專著,建成全國最大的“德國職業資格”考試和培訓基地,先后榮獲江蘇省高等教育教學成果特等獎和國家職業教育教學成果二等獎,在全國范圍內形成雙元制職業教育人才培養的太倉品牌,具有廣泛影響力。學院積極構建對接區域產業鏈的雙元制人才培養標準體系,從質量、專業和產業三個標準制定《雙元制職業教育人才培養指南》。

標準制定過程中,蘇州健雄職業技術學院通過項目匯報評審、現場答辯、專家評估立項,全面總結雙元制本土化實踐成功經驗;整合國內雙元制教育專家資源,聘請國內外相關職業教育和標準制訂的專家,加強標準制訂指導;建立相關的專業團隊,根據標準編制的要求,合理分工,壓實任務,責任到人;加強過程管理,制訂好計劃,定期研討,加強督查,掛圖作戰,高質量完成標準制訂。

雙元制職業教育標準,是在社會職業轉化為職業教育專業過程中,依據新時代新要求,圍繞人才培養目標和培養規格,合理設計人才培養方案,為實現雙元制職業教育人才“培養質量目標化、培養形式標準化、培養過程程序化”奠定基礎。


黑龙江快乐十分推荐号码