第一屆“吳健雄節”紀念活動

2013年的531日,健雄學院舉辦首屆“吳健雄節”,紀念吳健雄誕辰101周年,弘揚“愛國、創新、求實、律己”的吳健雄精神。

本次“吳健雄節”紀念活動播放了臺灣著名學者江才健編導的專題片《表象與真實》。當日全院師生合唱團高唱《紫薇花開》和《積健為雄》,表達了對這位科學偉人的深切緬懷。全院上下相繼開展了一系列活動。學院團委在學生中發起了“中國夢,健雄夢”主題征文活動,應用外語系的學生在這個特殊的日子里舉辦了“二十歲成人禮”,以這種特殊的方式來緬懷吳健雄博士。

第二屆“吳健雄節”紀念活動

2014529日下午,健雄學院舉行第二屆“吳健雄節”紀念活動。當時江蘇省僑聯副主席宮琳、太倉市委常委錢文輝共同為省華僑華人文化交流基地揭牌。省市僑聯、市委辦公室、統戰部有關領導以及部分企業家代表參加活動。吳健雄的侄子吳肅博士也應邀出席紀念活動。

紀念活動開始時,學院教師合唱團滿懷深情高唱校歌《積健為雄》、學生合唱團清唱了歌曲《半個月亮爬上來》、《含苞欲放的花》。在場師生與嘉賓還一同觀看了由上海電視臺紀實頻道《大師》欄目組攝制的紀錄片《吳健雄》,參觀了吳健雄陳列館和校史館。紀念活動上表彰了第四屆“健雄杯”職業技能大賽、第五屆“健雄杯”大學生創新大賽獲獎者。


第三屆“吳健雄節”紀念活動

在吳健雄博士誕辰103周年之際,健雄學院舉行第三屆“吳健雄節”紀念活動。著名科學家楊振寧為吳健雄研究所和吳健雄圖書館題名。原院黨委副書記、院長魏曉鋒,臺灣著名作家江才健先生為吳健雄研究所和吳健雄圖書館揭牌,江才健先生受聘為吳健雄研究所首任所長。

為進一步傳承與弘揚吳健雄科學精神,學院先后舉辦了第五屆職業技能大賽和“健雄杯”大學生創新大賽。當天晚上,還舉辦了以“弘揚吳健雄精神,踐行社會主義核心價值觀”為主題的文藝匯演,微電影、評彈、手語詩等一批豐富多彩的節目首演,在緬懷吳健雄博士的同時,充分展現了學院近年來校園文化建設的豐碩成果。

第四屆“吳健雄節”紀念活動

2016531日,第四屆“吳健雄節”紀念活動如期舉行。吳健雄陳列館入選“中國華僑國際文化交流基地”,當時省僑聯副主席兼秘書長宮琳、中共太倉市委副書記錢文輝、蘇州市委統戰部副部長曹雪娟、太倉政協副主席兼統戰部部長高揚共同為基地揭牌。

活動對第六屆職業技能大賽和第七屆“健雄杯”大學生創新大賽中涌現出來的優秀師生進行了表彰。頒獎典禮結束后,一臺以“以工匠之心傳承吳健雄精神,做新時代優秀大學生”為主題的原創詩歌朗誦大賽精彩上演。師生們用一首首飽含深情的原創詩歌作品,充分抒發了對吳健雄精神和工匠精神的贊美與頌揚。 


第五屆“吳健雄節”紀念活動

2017527日下午,健雄學院第五屆“吳健雄節”紀念活動在報告廳舉行。原院黨委副書記、院長魏曉鋒在會上作了題為《傳承健雄精神培育大國工匠》的主題講話。他說,吳健雄的“愛國、創新、求實、律己”精神正好契合了當代中國發展對工匠精神的需求。在當前“職教興國”戰略背景下,我們要大力弘揚吳健雄精神,以吳健雄精神推動教育教學改革,以吳健雄精神引領校園文化建設,以吳健雄精神培養我們每一位學生。

紀念大會上,還對一批在各類創新型比賽中涌現出來的優秀師生、創新團隊、創新作品等進行了表彰。孫松和焦莉麗兩位同學還與大家分享了他們眼中的吳健雄博士和對吳健雄精神的理解,并表示將弘揚和傳承吳健雄精神,努力爭做新時代的優秀大學生。


第六屆“吳健雄節”紀念活動

2018529日下午,健雄學院舉行第六屆吳健雄節,紀念吳健雄誕辰106周年,學院顧問吳肅先生、吳健雄侄子吳煦先生,吳健雄生前好友、《吳健雄傳》作者江才健先生與近300名師生共同緬懷吳健雄先生。

紀念日當天,健雄學院表彰了一批在第八屆“健雄杯”職業技能大賽和第九屆“健雄杯”大學生創新大賽中,涌現出來的優秀團隊和個人。當日的紀念活動還舉行了“弘揚吳健雄精神,踐行社會主義核心價值觀”主題辯論賽。商學院和醫藥科技學院代表隊以“新時代大學生實現人生價值更應該去遠方還是回家鄉”為題展開辯論。

第七屆“吳健雄節”紀念活動

2019530日下午,健雄學院32位青年教師通過'閃亮登場'等四個環節的同臺競技,一展風采。這是第七屆吳健雄節紀念活動之“立德修身 匠心育人”青年教師風采展示大賽的精彩場面。

大賽以“立德修身 匠心育人”為主題。通過比賽的形式,全面展現全校青年教師“熱愛祖國、服務師生,求真務實、開拓創新”的精神風貌,樹立青年教師“愛崗敬業、無私奉獻,拼搏進取、創先爭優”的時代形象,著力打造一支政治堅定、業務精湛、師德高尚、師生滿意的青年教師隊伍,為推動高水平高職院校建設貢獻青春、智慧和力量。

第八屆“吳健雄節”紀念活動

在第八屆吳健雄節來臨之際,為進一步傳承弘揚“愛國、創新、求實、律己”的吳健雄精神,提升廣大師生的科學素養,營造和諧奮進的校園文化氛圍。學院啟動了一系列活動以紀念吳健雄博士誕辰108周年。

本次紀念活動以“弘揚健雄精神 提升科學素養”為主題,自五月中旬開始持續一個月,主要通過線上平臺開展形式多樣的紀念活動,內容包括“吳健雄精神的當代價值”線上演講比賽、“科學戰‘疫’、你我同行”防疫科普知識有獎競答、尋訪 “校園科技達人” 微信推文征集活動、“吳健雄”人生故事“云”上誦讀會、“我眼中的吳健雄”微信話題互動等。

2013年起,學院將每年531日、吳健雄誕辰日定為吳健雄節,圍繞吳健雄精神元素、人文素養、科學成就等內容在師生中開展各類紀念活動,以此來傳承弘揚吳健雄精神,打造獨具特色的健雄校園文化。


黑龙江快乐十分推荐号码